Внимание!

Адрес нашего нового сайта - www.regis-klerk.com

Чем отличается индивидуальный предприниматель от юридического лица? 

Такой вопрос задает себе каждый начинающий предприниматель. Быть или не быть, ИП или ООО вот в чем вопрос…Когда перед Вами встанет вопрос, что выбирать - вести свой бизнес как индивидуальный предприниматель или учредить юридическое лицо (имеется в виду самые распространенные формы ООО, ЗАО либо ОАО), то необходимо и достаточно знать следующее.

На сегодняшний день в России малый бизнес в основном регистрируется как общество с ограниченной ответственностью (ООО) или в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Этому поспособствовал ряд факторов, главными из которых являются относительная простота их создания, в отличие скажем от ЗАО, ОАО и прочих организационно-правовых форм юридических лиц, и меньшая бумажная волокита с различными отчетами.

Что же выбрать?

 Во-первых, встает вопрос о личной имущественной ответственности за результаты своей предпринимательской деятельности. Предпринимательство это риск. В Гражданском кодексе дано меткое определение предпринимательской деятельности. И выбирая ту или иную форму ведения бизнеса, Вы должны четко осознавать, чем рискуете.

Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, то есть, если ИП взялся исполнить обязательство и неожиданно, как это часто бывает, его постигла крупная неудача, то придется быть кому-то много должным или, допустим, взял кредит на обороты и нет возможности погасить задолженность, то ему придется продать свое имущество для погашения долга.

И в тех случаях, когда  сумма его обязательства превышают стоимость принадлежащего ему имущества, законодательством предусмотрен институт банкротства. Что регулируется федеральным законом № 127 от от 26.10.2002.

 В такой ситуации ООО выгодно отличается от ИП, а вернее сказать учредитель ООО. Поскольку он не несут ответственности своим имуществом за убытки ООО и рискуют только уставным капиталом (минимум 10 000 рублей или любые другие материальные активы аналогичной стоимости), что прямо указано в ГК РФ. Исключением являются те случаи, когда учредители целенаправленно вели Общество к такой ситуации или в результате каких-либо финансовых махинаций. Однако это нужно доказать, что не всегда удается. Если же правоохранительным органам удастся доказать такой факт, то последствия могут быть плачевными вплоть до усиленной охраны и жизни по расписанию на несколько лет.

Вторым по списку затронем место регистрации. ИП можно зарегистрировать только по месту прописки (регистрации), на что указывает штамп в паспорте. И здесь две стороны медали. С одной стороны ИП может вести свою деятельность в любом субъекте РФ, но он лишен анонимности, поскольку все знают Ф.И.О предпринимателя – чей бизнес и где этого бизнесмена искать. У ООО в этом плане относительная анонимность и информация об учредителях ООО достаточно закрыта. И если же учредителем подконтрольного Вам ООО стоит номинал (номинальный учредитель), то тогда возможность выйти на истинного владельца фирмы сводится практически к нулю.

Что касается места регистрации для ООО, то очень часто для начинающих предпринимателей это представляет определенную трудность, поскольку законодательство содержит ряд требований к нему. Подробно смотреть раздел Юридический адрес (ссылка).

Третье. По вопросам административной ответственности. Здесь выигрывают ИП. Поскольку ИП приравнен к должностному лицу и максимальный штраф из всех возможных по КоАПу - 50 000 рублей. Для ООО такие штрафы могут измеряться в цифрах с шестью нулями.

Четвертое. Стоимость регистрации, как при создании, так и при прекращении деятельности. Безусловно, стоимость регистрации в разы дешевле (ссылка на главную страницу), чем стоимость регистрации ЮЛ. Тоже относится и к ликвидации (закрытии) ИП.

Пятое. Доступность (простота) регистрации при создании.  Все так же как и в четвертом пункте. Порядок регистрации ИП относительно прост: отсутствие Уставного Капитала у ИП; для государственной регистрации ИП не требуется юридический адрес; все денежные средства, поступающие ИП, являются собственностью физического лица, за вычетом налогов – и как следствие - значительно упрощена процедура выдачи наличных денежных средств ИП. Так же ИП не обязаны, но могут иметь печать и открывать расчетные счета в банках. ИП не обязаны вести бухгалтерский учет, а также освобождены от ряда налогов для юридических лиц.

При этом стоит добавить, что закрытие ИП носит уведомительный характер, чего не скажешь про ООО, которое  иногда просто не возможно закрыть из-за всевозможных проверок.

Теперь о минусах. Что является плюсом для индивидуального предпринимателя, будет минусом для юридического лица, и для общества с ограниченной ответственностью в частности.

Основные минусы для ИП следующие. ИП не имеет возможности открывать филиалы и представительства в других городах. Невозможность заниматься некоторыми видами деятельности, подлежащими лицензированию, поскольку ими могут заниматься только юридические лица. Минусом будет невозможность продать свой бизнес, как целостную структуру. Продать свою долю в ООО, ЗАО и ОАО юридически очень просто, все происходит путем переуступки доли в уставном капитале, либо купли продажи акций (для акционерных обществ – ЗАО и ОАО) от продавца к покупателю бизнеса. Поэтому если в будущем Вы  планируете продавать свой бизнес, то лучше регистрировать ЮЛ.

Все разрешения, договоры и т. д. оформляются на имя ИП, и переход бизнеса к новому владельцу неминуемо повлечет за собой необходимость их переоформления, а это влечет значительные затраты по времени и средствам, что сравнимо с затратами при оформлении что называется "с нуля".

Далее, для простоты и удобства приведена сводная таблица, в которой содержится тот или фактор, являющийся плюсом/минусом.

 

Индивидуальный предприниматель

+/-

Юридическое лицо

+\-

 

Ответственность

всем своим имуществом даже после закрытия ИП

-

 

Ответственность собственника юридического лица в пределах уставного капитала

 

+

 

Регистрация ИП производится по месту жительства.

 

+\-

 

Регистрация ЮЛ производится по юридическому адресу головного офиса.

+/-

 

У ИП небольшие штрафы т.к. он физическое лицо.

 

+

 

На ЮЛ штрафы обычно налагаются в разы больше.

-

Стоимость регистрации в разы меньше

+

Стоимость регистрации в разы больше

-

 

Простота регистрации  - заполняется только одно заявление

+

 

Для регистрации ЮЛ нужен солидный пакет документов, отвечающих определенным требованиям

 

-

При регистрация ИП не требуется устав, уставной капитал, и даже печать и расчетный счет.

 

+

При регистрация ООО требуется устав, уставной капитал, печать и расчетный счет.

-

 

ИП нельзя продать или переоформить.

 

-

 

ЮЛ можно продать или переоформить

 

+

ИП  относительно просто ликвидируется (закрывается)

 

+

ЮЛ сложнее ликвидировать (закрыть)

-

ИП регистрируется только на одного человека

 

+/-

ЮЛ можно регистрировать на двух и более (до 50) учредителей

+/-

ИП принимает хозяйственные решения без протоколирования

+/-

ЮЛ принимает хозяйственные решения протоколируя их

+/-

ИП может распоряжаться средствами на расчетном счету на счету как угодно.

+

У ЮЛ снятие средств с расчетного счета может быть только на какие-либо цели либо выплату дивидендов(9% налог)

-

ИП платит фиксированный платеж в пенсионный фонд. В 2011 году - 16159 рублей и 56 копеек, а с 1 июля этот платеж увеличивается на 6,5%. Фиксированный взнос платится независимо от дохода, даже при нулевом доходе.

-

Учредители ЮЛ платят 9% с дивидендов. Директор ЮЛ платит отчисления с зарплаты, как и все сотрудники. Если директор и учредитель одно лицо, то з/п можно не отчислять вовсе.

+

Оформление лицензий – имеется ряд ограничений

-

Оформление лицензий

+

Многие компании не хотят работать с ИП считая ИП менее престижными и надежными

-

ЮЛ в этом плане далеко впереди

+

Что  общего?

Возможность применять налоговые системы УСН, ЕНВД - одинаковые у ИП и ЮЛ. На ОСНО У ИП - НДФЛ, у ЮЛ - налог на прибыль.

 Кроме того ЮЛ на ОСНО ведет бухучет и сдает баланс и отчет о прибылях и убытках.

 ИП не платит налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. ЮЛ на ОСНО — платит.

 

Оформление персонала как для ИП, так и для ЮЛ ничем не отличается. Всем оформляют трудовые книжки, удерживают НДФЛ и пенсионные отчисления.

 

 Подводя итог, можно сделать вывод – для небольшого, домашнего бизнеса, когда услуги или работы будете выполнять лично - более уместным будет вариант ИП.

ЮЛ  имеет место в тех случаях, когда Ваши намерения более чем, серьёзны, и Ваши будущие партнеры настоящие акулы, к которым Вы в обозримом будущем планируете примкнуть.

На главную страницу 

© Tvoja-firma

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz